Клиника Ткачева: здесь знают, как лечить болезнь миллионов


Качество жизни напрямую зависит от здоровья. К сожалению, многие болезни молодеют, среди них и проблемы с позвоночником. Если раньше было принято считать, что грыжа диска часто является показанием к операции, то сейчас появились методы лечения, которые позволяют лечить это заболевание нехирургическим путем. О том, как избавиться от боли в спине и сделать свою жизнь лучше, рассказал нам Александр Ткачёв, врач-невролог, автор метода модулируемой резорбции грыжи диска.


-Александр, когда появилась ваша клиника?

— Это семейное дело. Мой отец врач Ткачев Михаил Михайлович был одним из первых в Волгограде, кто начал свою частную практику примерно в 80-х годах. И я пошел по его стопам. Так я стал неврологом, и в качестве основной специализации выбрал заболевания позвоночника, а последние 10 лет мы стали экспертами по безоперационному лечению межпозвонковых грыж.


-С какими проблемами чаще всего обращаются в вашу клинику пациенты?

- Чаще всего к нам обращаются с болью в спине. А самой распространенной причиной являются как раз межпозвонковые грыжи. Когда человек впервые сталкивается с этим заболеванием, перед ним встает выбор: хирургическое или консервативное лечение. Операция всегда сопряжена с определенным риском осложнений и длительным периодом реабилитации. А стандартное консервативное лечение часто не учитывает истинную причину боли и направлено только на симптомы. У нас совершенно другой подход: мы лечим и симптомы, и причину, которая к ним привела.


-А на чём основан ваш метод лечения?

- Мы уменьшаем межпозвонковые грыжи. Причем делаем это без операции. Да, вы не ослышались, такое возможно, причем эта возможность уже подтверждена десятками научных исследований. Сам процесс уменьшения по-научному называется «Резорбцией грыжи», и мы научились им управлять. На основе ультрасовременной физиотерапии мы разработали эффективную программу лечения, которая стимулируют уменьшение грыжи и ускоряет процессы восстановления организма. Так что теперь у пациентов появилась возможность избавиться от грыжи нехирургическим путем.


-Есть мнение, что боли в спине появляются только у пожилых людей. Верно ли это утверждение?

- Боль в спине – это самая частая причина обращения к врачу в мире. А возраст, который попадает под этот удар, самый трудоспособный - 25-45 лет. Сказывается и образ жизни, и неправильные занятия спортом, несвоевременная диагностика и множество других факторов. И за последние 30 лет наблюдается 50% рост этого заболевания во всех возрастных группах. Поэтому можно сказать, что это болезнь, наоборот, молодых.


- Расскажите именно о вашем подходе к лечению? Знаю, что в клинике применяют только современные технологии.

- С одной стороны, мы идем в ногу со временем и оснащены самым современным оборудованием; с другой, мы исповедуем принцип медицинского минимализма и применяем в лечении только то, что действительно эффективно. Именно по этой причине вы не найдете у нас кучи ненужных процедур и лекарств.

Наша физиотерапия состоит из роботизированного лазера MLS, высокоиндуктивного магнита BTL SIS и ТЭНС. Наши доктора используют все международные стандарты фармакологического лечения болевого синдрома и постоянно совершенствуют свои знания. А особый подход в лечении состоит в том, что мы умеем правильно сочетать знания и технологии. Это как купить новую духовку и автоматически думать, что пироги будут получаться вкуснее. Нужен правильный рецепт, нужные ингредиенты и большой опыт – все это есть у нас. Не могу не похвалиться фактом, что в России мы уменьшили больше всего межпозвонковых грыж. Некоторые нас даже стали называть «Нейрохирурги без ножа», потому что наш метод лечения является своего рода альтернативой операции

-Ваши пациенты – это только жители нашего региона?

- Нет. Пациенты со всей России, от Калининграда до Владивостока. На сегодняшний день у нас 4 клиники в Волгограде, Москве и Самаре, и этом году планируется открытие в Санкт-Петербурге.


-Насколько важно для клиники заниматься научной деятельностью?

- Я не могу сказать за все клиники, но лично для меня это важно! А самое главное — это дико интересно. Для многих звучит странно, что частная клиника, которая, вроде бы, должна заниматься только медицинским бизнесом, еще ведет и научную деятельность, причем за собственные деньги. Но именно наука позволяет нам быть на несколько шагов впереди остальных. Мы работаем с институтом И.М. Сеченова в Москве, с университетами RUSH в Чикаго (США) и Erasmus в Нидерландах, вместе с которыми мы занимаемся исследованием методов лечения боли в спине и изучаем резорбцию грыжи.


- Существуют методы профилактики боли в спине?

- Я бы мог сейчас вам рассказать сказку, что, например, ЛФК «по-Ткачеву» спасет вашу спину раз и навсегда. Но это неправда. Готовой инструкции нет. Но есть универсальное правило: полное отсутствие физической нагрузки - плохо, и чрезмерная нагрузка - тоже плохо. Важно поймать этот баланс и свой индивидуальный уровень, который органично впишется в вашу повседневную жизнь. Для кого-то это будет просто ходьба, для кого-то фитнесс или ворк-аут, а для кого-то работа на даче. Главное прислушиваться к своему телу, и в случае появления боли в спине, обращаться к врачу, который сможем поймать заболевание на ранней стадии и назначить правильное лечение.

Просмотров: 5